» みんなのレシピ
「みんなのレシピ」コーナーの募集は休止させていただいております。
たくさんのご投稿をありがとうございました。
今まで投稿いただいたレシピはそのままご覧いただけますので、ひき続きご活用ください。
熱い夏もシャキッと
フリルレタスを食べるのは初めてで、こんなに綺麗なレタスを見た事もございません。
私が生まれ育った上海では「山積みされた汚れたレタス」が一般的であり、食感も全く違います。
日本人の技術力や衛生管理の拘りに感服してしまいました。
からすみは高価ですが、イタリア食材通販で粉末ボッタルガ(からすみ)が安く買えたので、
味なじみの良いロメインレタスを入れてからすみパスタを作りました。
酷暑続きで食欲も落ちたこの頃、故郷の茶粥を思い出しました。
粉茶を茶袋に入れて寸胴鍋で煮出し、米から強火で蓋を開けてぐらぐら炊くのは、マンションの台所では暑すぎるため
玄米ご飯を用いた安直版で作りました。
シャキシャキしたサラダよりもっちりしたサラダが好きな方にお勧め、
サニーレタスに似たロロロッサとアボガドの入ったサラダです。
お腹が空いているときにたっぷり食べて満足感があります。
サニーレタスに近いロロロッサの葉先の色はアントシアニンによる赤。
その色を活かしてトマトと一緒にガスパチョを作ってみました。
冷たくひやしてどうぞ。