「みんなのレシピ」コーナーの募集は休止させていただいております。
たくさんのご投稿をありがとうございました。
今まで投稿いただいたレシピはそのままご覧いただけますので、ひき続きご活用ください。

パスタ ジェノベーゼソース

投稿者 : さくら さん

中高年向きにあっさり作った、パスタジェノベーゼソースです。
ジェノベーゼソースは多めに作って、パスタだけでなく魚料理のソースにしたり、
パンに塗ったりして利用しています。

秋鮭のチーズクリーム煮

投稿者 : さくら さん

仕事帰りのスーパーで秋鮭をみつけました。
ゴルゴンゾーラチーズと生クリームで簡単にできるチーズクリーム煮に。

けんちょう

投稿者 : どら さん

山口県の郷土料理「けんちょう」、精進料理です。汁が多いと「けんちょう汁」になり、鎌倉発祥の「けんちん汁」と通じることから、けんちょうの由来は建長寺かと思います。
本来は大根・人参・木綿豆腐だけの炒め煮ですが、昨今は根菜や鶏肉・青菜等も入り、特徴が薄れてきました。
干し椎茸で出汁をとったロメインレタス入りの「けんちょう」をつくってみました。

グリーンリーフと卵のサラダ

投稿者 : どら さん

野菜に手を付けてくれない子どもも、目先を変えると上に載せた卵に引き寄せられて食べることもあります。

フリルレタスの冷製スープ

投稿者 : あかね さん

甘いフリルレタスとアボカドで、火を通さず簡単な冷製ポタージュスープを作りました。
味付けは梅干だけ、朝食にどうぞ!

いわしのカルパッチョ

投稿者 : さくら さん

勤め帰りのスーパーで脂の乗った大きな鰯をみつけ、レタスサラダに載せるだけの
簡単カルパッチョをつくりました。1尾だけなら三枚おろしも簡単です。

タイ風?生春巻き

投稿者 : どら さん

タイ在住時によく食べた手巻き風の生春巻きです。
安価なバナエイ海老と鶏肉、野菜にぴりっと辛い味付けをしたものを、リーフレタスと生春巻きの皮で巻いていただきます。
甘くて上品なベトナム風に比べ、がっつり系で満腹感があります。

レタスとわかめのサラダ

投稿者 : どら さん

サラリーマンの夕飯に超簡単サラダは如何?
ロロロッサ(又はサニーレタス)と冷蔵庫にある野菜などで作りました。

麩チャンプルー

投稿者 : さくら さん

丸い安平麩(あんぺいふ)を北軽井沢で見つけました。
草津のリーフレタスとあわせてチャンプルーに。
どちらも味なじみが良く、たっぷりの野菜が小麦グルテンを引き立て
しっとりと美味しいおかずになりました。

スペイン風オムレツ

投稿者 : さくら さん

ロロロッサ入りのスペイン風オムレツ(トルティージャ)です。
ロロロッサに熱を通すと思いがけない美味しさを醸しだします。

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