「みんなのレシピ」コーナーの募集は休止させていただいております。
たくさんのご投稿をありがとうございました。
今まで投稿いただいたレシピはそのままご覧いただけますので、ひき続きご活用ください。

へしこ入りレタスサラダ

投稿者 : どら さん

発酵食品が大好きで、富山で鯖のへしこを買ってきました。
お土産用は焼いただけではとても食べられないほど塩分が強く、水でよく洗ってそぎ切りにして、
どっさりのセロリスライスの上に載せてカルパッチョにしますが、
刺身3切を刻んでサラダの味付けに入れたら驚くほど芳醇な味になりました。

ロメインレタスの卵とじ

投稿者 : どら さん

冷え込んだ朝には冷たいサラダではなく、温かい卵とじなどを食べたくなります。
しらす干とロメインレタスで卵とじにしてみました、お弁当のおかずにも少し入れて。

かぶとレタスの明太子サラダ

投稿者 : あかね さん

美味しそうな蕪をスーパーでみつけ、ロロロッサとともに明太子と和えました。
柔らかでとてもやさしい味のサラダになり、お年寄りや子どもも喜びそうです。

ロロロッサのかぼすドレッシング

投稿者 : あかね さん

庭で採れたかぼすをたくさん貰ったのでごま油と混ぜてドレッシングにしました。
基本のサラダですが、山盛りのロロロッサをぺろっと平らげるほど美味しかったです。

メカジキのチーズ焼き

投稿者 : あかね さん

シーザーサラダにするロメインレタスはチーズとの相性がとても良いので、メカジキのチーズ焼きに添えてみました。
パン粉焼きやピカタの方が濃厚で美味しいのですが、野菜をたくさん頂くために魚は軽くあっさりと仕上げました。
とても簡単ですが、子どもも喜んで食べる魚料理です。

レタス入りおからナゲット

投稿者 : さくら さん

子どもが好きなナゲットをおからで作りました。
朝一番に近所の豆腐屋さんで500g50円のおからを買うと、おまけで600gも入っています。
一度買うと3種以上のおかずを作り腹いっぱい食べますが、リーフレタスも混ぜ込んで食べ易いし太りません。

おからのホットサラダ

投稿者 : さくら さん

雨が多くて涼しくなると、火を通した温かいおかずが欲しくなります。
夏に常備するおからサラダの暖か版、普通の炒り煮を洋風にしただけですが、
喉越しも良くほっこりします。

豆とチキンのトマト煮

投稿者 : さくら さん

冷蔵庫一掃のトマト煮です。多くの食材が味を出し、吸い、味噌を足すことで更にコクが増し、多国籍料理っぽくなって我が家の人気おかずです。

ロメインレタスの白滝パスタ

投稿者 : さくら さん

シリアからの難民の坊やが亡くなったのはエーゲ海のコス島へ向かう船だったそうです。
コス島で生まれたのがコスレタス=ロメインレタスです。
ロメインレタスたっぷりのパスタをお供えしていただきました。

肉詰めゴーヤのスープ

投稿者 : どら さん

タイに住んでいた頃、ゴーヤ大量消費のスープをよく食べました。
ナンプラー味付けだけのこのスープが美味しくて、フリルレタスに吸わせてみました。
慣れればやみつきになる苦味です。

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