「みんなのレシピ」コーナーの募集は休止させていただいております。
たくさんのご投稿をありがとうございました。
今まで投稿いただいたレシピはそのままご覧いただけますので、ひき続きご活用ください。

彩りシーザーサラダ

投稿者 : どら さん

ロメインレタスに彩り野菜を加えてシーザーサラダをつくりました。
短期の海外旅行で自炊する折に、オリーブ油やマヨネーズなど残るものはなかなか買えず、少量買い・持ち歩き易い材料だけでシーザーソースを作ったのですが、ソースはあっさり、トマトの甘味と酸味、アボカドのもっちり感により全体がまろやかに感じられました。

納豆入りグリーンサラダ

投稿者 : さくら さん

仏や伊では豆サラダは普通にお惣菜として食卓に上ります。
日本で豆サラダを作るとしたら納豆でしょう。
あっさりして思いがけない味、野菜がいくらでも食べられます。

洋茄子とロメインレタスのグリル

投稿者 : どら さん

何の変哲も無い洋茄子とロメインレタスの炒め物ですが、
洋茄子はバターを吸ってステーキの如く、油との相性の良いロメインレタスはバターや茄子の旨みを吸って
簡単な割には美味しいグリル野菜になりました。

かじきピカタのリーフレタス巻き

投稿者 : あかね さん

葉物野菜も魚も食べようとしない子どもも、楽しく食事できました。
骨の無い魚をスティック状にピカタにして、リーフレタスで巻いて食べます。
ピカタの油分でレタスがしなって巻きやすく、小さな手でも握れました。

おからのチーズナゲット

投稿者 : あかね さん

糖質制限向きの主食の代りです。
これだけ食べると喉に引っかかりそうになるのでリーフレタスに包んで食べています。

アクアパッツァ

投稿者 : さくら さん

土曜の朝、魚屋さんで新鮮で安価なかさごをみつけました。
あさりも買って、家にある野菜でアクアパッツァに。
リーフレタスが汁を吸って美味しく、スープたっぷりの贅沢な夕飯になりました。

醤油にんにく入りグリーンサラダ

投稿者 : さくら さん

9月初めに収穫されたにんにくを醤油に漬けて1ヶ月半、美味しそうに色付いてきました。
グリーンサラダに入れると相性も良く、たっぷりといただけて元気百倍です。

レタスチャウダー

投稿者 : どら さん

温かいスープのほしい季節、簡単にできて牛乳を使わないチャウダーです。
汁椀でなくスープ皿で供すと、野菜もたっぷり入ってご馳走感が増します。
平日の忙しい夕飯などにお薦めです。

豆乳クラムチャウダー

投稿者 : さくら さん

秋が深まると温かいスープが恋しくなります。
豆乳で簡単にクラムチャウダーを作り夕飯にいただきました。

肉味噌のリーフレタス巻き

投稿者 : どら さん

グリーンリーフ、ロロロッサ、フリルレタスが手に入り、3種を食べ比べる様に中に巻いて食べる
ピリッと辛い肉味噌を作りました。
野菜がたくさん摂れて快調です。

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12