「みんなのレシピ」コーナーの募集は休止させていただいております。
たくさんのご投稿をありがとうございました。
今まで投稿いただいたレシピはそのままご覧いただけますので、ひき続きご活用ください。

蒸し鶏と焼きねぎの生春巻き

投稿者 : どら さん

蒸し鶏でサラダを作った残り半分の手羽肉やねぎ、レタス等を使って生春巻きを作りました。
同様な材料でも目先が変わると美味しく食べられるものです。

蒸し鶏とレタスの中華風サラダ

投稿者 : どら さん

最近の新聞に、動物園の動物の餌に果物や根菜を減らして葉物野菜を増やすと体調が良いという記事がありました。
私も同様に成人病検診のデータが良くなり、アレルギーも治まり快調です。
メニューを色々考えて、努めて葉物野菜や海藻を摂るようにしたいものです。

紫カリフラワースープ

投稿者 : あかね さん

正月野菜の残りを色々入れてアサリ出汁で紫色のスープを作りました。
冷える夜には温かい具沢山スープがしみじみ有難く感じられます。

2色カリフラワーサラダ

投稿者 : あかね さん

お正月に人が集まり行事食が続くと、薄味の箸休めっぽいサラダが美味しく感じられます。
2色のカリフラワーは茎の部分も含めてスライスして、相性の良い野菜とともにアボカドマヨネーズで和えました。
紫色が華やかで、緑のリーフレタスに映えます。

花びら餅もどき

投稿者 : あかね さん

大好きなお正月の祝い菓子「花びら餅」にみたてた酢の物をおせち料理に入れました。
求肥を大根で、味噌餡は赤かぶ酢の物、牛蒡は人参ピクルスです。
せわしないおせち造りも、こうして遊びながらだと楽しいものです。

いかとセロリとレタスの炒め物

投稿者 : どら さん

いかと相性の良いセロリ・レタスを炒めました。1杯買って捌かなくても刺身用のいかで手軽にできます。
ナンプラーとパプリカ粉を振って、タイ風にしてみました。

鯖のカルパッチョ

投稿者 : さくら さん

魚屋さんで朝一番にこれはという脂ののった鯖を見つけたらまず昼に刺身で頂き、その夕食か翌日昼は酢で〆たものを頂きます。
その〆鯖を洋風にアレンジしてカルパッチョにしてみました。
オリーブオイルが香って、レタスと赤大根に巻いて頂くと最高でした。

いか墨パスタ

投稿者 : どら さん

新鮮ないかを捌いて刺身用を取った残りのゲソを使い、いか墨ペーストを使っていか墨パスタを作りました。
いかのゴロを入れると濃厚な味になってやみつきです。

おからでチキンピラフ風

投稿者 : どら さん

糖質制限者向けのチキンピラフ風ですが、具沢山で汁気も多くしておからに吸わせ、子どもも老人も食べ易いようにしました。
温かいうちにいただくと副菜というよりメインの美味しさです。

せんべい汁

投稿者 : さくら さん

岩手・青森に行くと必ず土産に「汁用せんべい」を買うほど、この郷土料理が好きです。
せんべいは地鶏のスープにさっと浸けてコシを残しても、じっくり煮込んで柔らかくしても美味です。
本来は牛蒡・人参が基本ですが、レタスで作ってみました。

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