「みんなのレシピ」コーナーの募集は休止させていただいております。
たくさんのご投稿をありがとうございました。
今まで投稿いただいたレシピはそのままご覧いただけますので、ひき続きご活用ください。

生えのき茸のサラダ

投稿者 : さくら さん

買ってすぐの新鮮なえのき茸を生のままサラダにしてしゃきしゃき感を楽しみます。
柔らかいリーフレタスとの相性も良く、簡単なので忙しい夕飯におすすめです。

豚肉の野菜蒸し

投稿者 : あかね さん

刻んだ冬野菜をザルに敷き、上に豚肉を広げて蒸し、ポン酢で食べるだけの簡単料理です。
冬の夕食には鍋料理とともに手が掛からず定番です。

白菜と茎わかめのサラダ

投稿者 : あかね さん

旬の白菜とグリーンリーフレタスの柔らかさにコリコリした茎わかめを加えた、簡単で食べやすいサラダです。

フェイジョアーダ風煮込み

投稿者 : あかね さん

正月残りの身近な食材を使って、ブラジルの国民食フェイジョアーダ風に煮込みました。
暑い国で汗を出す料理が、寒い時期に身体を温めてくれます。

大根サラダ

投稿者 : さくら さん

旬の大根とリーフレタスをマヨネーズで和えただけの簡単サラダです。
ごはんにもよく合い、柔らかくてお年寄りも子どもにも食べやすいものです。

からすみ大根

投稿者 : さくら さん

旬の大根を干して一手間かけたおつまみの定番「からすみ大根」です。
日本のからすみは高価なので、イタリア食材通販にてお手頃価格で購入したシチリア・トラーパニのものを使いました。

洋風恵方巻き

投稿者 : さくら さん

糖質制限をしている人のために酢飯なしの恵方巻きを作りました。
子どもも喜ぶし、ワインのおつまみにもなります。

恵方巻き

投稿者 : さくら さん

甘辛く煮た具がぎっしり詰まった巻寿司(太巻き)をずっと作ってきましたが、リーフレタスを巻き込んだ恵方巻きは軽くて食べ易いのが分かりました。
ご飯を最小限にし甘さを控え酢を多めにすると成人病のある人にもお薦めです。

砂肝のコンフィとレタスの炒め物

投稿者 : さくら さん

瓶に入れて常備していた砂肝のコンフィにフリルレタス等すぐに火の通る野菜を合わせて、
忙しいけどもう一品ほしい時のお助けメニューを作りました。

フリルレタスと伊予柑のサラダ

投稿者 : さくら さん

南イタリアでは定番のオレンジのサラダを伊予柑でつくってみました。
食卓が華やかになります。

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