» 野菜の豆乳スープ
夕飯にワインを飲みたい、味噌汁ではどうもな~と思うときに簡単に作る野菜スープです。
残り物野菜で彩りよく、あっさりスープは冷房で冷えた身体にもほっこりします。
投稿者 : どら さん
投稿日 : 2016-09-02

材 料
2 人前
-
フリルレタス 2枚 カリフラワー 2房 ズッキーニ 2~3cm 人参 2cm アンチョビフィレ 2~3枚 オリーブ油 少々 水 200ml 豆乳 200ml 胡椒 少々
-
- 1
- アンチョビフィレを刻み、フリルレタス以外の野菜を食べ易い大きさに切ってオリーブ油でアンチョビを潰しながら炒める。
-
- 2
- 水を入れて煮立ったらちぎったフリルレタスを入れて味を吸わせる。
-
- 3
- 食べる前に豆乳を入れ、さっと火を通して出来上がりに胡椒を振る。
- 調理のポイント
- フリルレタスは鮮やかな色が残る程度にさっと煮るのがこつです。アンチョビの塩気で充分です。