冷蔵庫に入っていた鯖のなまり節(屋久島産)と塩ラッキョウを刻んで、ちぎったロロロッサに合せ、酢をかけただけで上等なおつまみがとびきり簡単にできました。

投稿者 : さくら さん

材 料

2 人前

鯖のなまり節 半身の半分
塩ラッキョウ 8粒
ロロロッサ 4枚
大さじ1弱
塩か醤油 少々
  • 1
    鯖のなまり節、塩ラッキョウは小さめに切る。
  • 2
    ロロロッサは食べ易い大きさに切る。
  • 3
    全てをボールに入れ、酢を廻しかけ、味を見て塩か醤油を加え、よく和える。
調理のポイント
鯖のなまり節には塩味はないものの、塩ラッキョウに塩味があるので、鯖の燻製の味を楽しむには塩か醤油はかけ過ぎない様に注意しましょう。