豚肉とキムチを炒める豚キムチは簡単で美味しい料理ですが、緑の濃いリーフレタスを加えることで食べ易くなります。
お年寄りやお子様にも身体に良い発酵食品を食べて貰いましょう。

投稿者 : さくら さん

材 料

2 人前

豚肩ロース肉 120g
白菜キムチ 120g
リーフレタス 4枚
ごま油 大さじ1
醤油 少々
  • 1
    豚肩ロース、リーフレタスは食べやすい大きさにちぎっておく。
  • 2
    白菜キムチは3cm位に切る。
  • 3
    フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒め、白菜キムチも入れて炒め、充分に火が通ったところにリーフレタスを入れて味が廻るようにサッと炒める。
  • 4
    醤油をさっと廻しかけて出来上がり。
調理のポイント
白菜キムチの味により、塩辛いものの場合はリーフレタスやキノコなどを加えて味を緩和し、逆に甘めのキムチの場合は塩・醤油少々で調味する等、味の調節が肝心です。