八百屋さんで山盛りのカリフラワーがお手頃価格で売られていました。こんなときこそ生で食べなくては!
刻んだナッツとフリルレタス、シチリアの魚醤で、春を感じながらいただきました。

投稿者 : どら さん

材 料

2 人前

カリフラワー 3小房
フリルレタス 2枚
胡桃・ピーカンナッツ・干葡萄 大さじ3
オリーブ油 大さじ1.5
大さじ1
コッラトゥーラ(魚醤) 小さじ1
  • 1
    カリフラワーはよく洗って水を切りスライスする。
  • 2
    無塩のナッツ類と干葡萄を併せて大さじ3を粗みじんに切る。
  • 3
    フリルレタスも洗って水をよく切り、食べやすい大きさにちぎる。
  • 4
    以上をボールに入れ、調味料を混ぜてかけ廻しよく和えるだけ。
調理のポイント
ナンプラーやニョクマムは内臓が入っているからか少し臭うので火を通すものに使い、コッラトゥーラ(ヒコイワシの魚醤)や日本の鮎の漁醤は臭みが無いので、生で食べるものに使っています。
ナッツは無塩の胡桃やピーカンナッツ等を通販で購入し、各種タネ類と調合して使っています。