作り置きできるソースはいつでも重宝するので、野菜をたっぷり入れたボロネーゼソースを作りました。
保温鍋を使うとソテーした後は置いておくだけで調理をしてくれるので助かっています。

投稿者 : さくら さん

材 料

4 人前

豚肩ロースブロック肉 400g
玉ねぎ 1個
人参 1/2本
セロリ 10cm
えのき茸(冷凍) 1/2株
にんにく 大1片
ロロロッサ 1/2株
トマト缶 1個
ローリエ 2枚
オリーブ油・白ワイン 大さじ2
ナツメグ・胡椒・塩 小さじ1
オレガノ・鷹の爪 少々
1カップ
フジッリ 一人80g
  • 1
    野菜と豚肩ロースブロック肉を粗微塵に切る。
  • 2
    保温鍋ににんにく微塵切りとオリーブ油を入れ香りが出たら、肉と野菜をよく炒める。
  • 3
    白ワインを注いでアルコールを飛ばし、トマト缶を入れ、缶を洗った水も入れる。
  • 4
    香辛料、調味料を全て入れ、混ぜながら10分煮る。
  • 5
    保温鍋を調理台等に下ろし、30分程置いておく。
  • 6
    別の鍋に塩(分量外)を入れ、フジッリを9~11分茹で上げる。
  • 7
    ボロネーゼソースの入った鍋にちぎったロロロッサを入れ、茹で上がったフジッリと和える。
調理のポイント
挽肉よりブロック肉を自分で切るほうが旨みがでます。出来合いの調味料を使わなくても香辛料でボローニャの香りがしてきます。
塩味が足りない場合はパルメザンチーズをたっぷり振りかけましょう。