雨の日に買い物に出るのは嫌だし、忙しい夕飯時のもう一品を冷蔵庫の片付けがてらできたら。
そんな時にお薦めの、残ったキャベツを鍋に入れて放ったらかすスープです。

投稿者 : あかね さん

材 料

6 人前

キャベツ12cm径 1個
干椎茸 4枚
ドライトマト 3枚
フリルレタス 1/3個
6カップ
ブイヨン 2個
ローレル 1枚
胡椒 少々
  • 1
    水を入れた保温二重鍋に干椎茸とドライトマトを入れる。
  • 2
    干椎茸とドライトマトがふやけたら刻み、キャベツを6つ割にして入れ、ローレル・ブイヨンも入れて火にかける。
  • 3
    落し蓋をして沸騰後2~3分煮て火を止め、平滑な台に20分以上置く。
  • 4
    ちぎったフリルレタスを入れて再度火にかけ、胡椒をして下す。
調理のポイント
キャベツは保温調理で随分甘く柔らかくなります。
残り物の中に味の出るものがあれば、ブイヨンは1個にして塩少々でも美味しいです。