リーフレタスはどの種類でも焼肉を巻いて食べるのが一番ですね。
丹沢大山を歩いた帰りにはいつも高座豚を買って帰り夕食は焼肉、簡単で美味しい。

投稿者 : さくら さん

材 料

2 人前

高座豚トントロ切り身 6枚
高座豚肩ロース切り身 6枚
グリーンリーフ 3枚
ロロロッサ 3枚
フリルレタス 3枚
蓮根 2.5cm
エリンギ 1本
グリーンアスパラガス 2本
玉ねぎ 1/9個
にんにく 1/4片
酢・醤油 各小さじ1
  • 1
    蓮根は皮付きのまま厚さ6mm余の半月切りに、グリーンアスパラは根元の筋は除き3等分に切り、エリンギは縦4分割にする。
  • 2
    各レタスは洗って水を切り、焼肉を包むに適当な大きさにちぎる。
  • 3
    玉ねぎとにんにくを下ろし、酢・醤油で味をつけてタレとする。
  • 4
    豚切り身に塩胡椒をし、鉄板を熱して肉とレタス以外の野菜を焼く。
  • 5
    リーフレタスで巻き、タレをつけて頂く。
調理のポイント
高座豚の濃厚な旨みを生かすためには、あっさりしたタレか岩塩だけで頂くのがお薦めです。
焼き野菜があるとこれだけで充分な夕飯のおかずになります。