ご近所の豆腐屋さんが高齢で閉店されることになり、慌てて豆腐ばかり食べています。
豆腐をモッツアレラチーズに見立て、スイートバジルの代りに香菜、香菜にあう魚醤で
タイ+カプレーゼ風春のサラダは爽やかでした。

投稿者 : どら さん

材 料

2 人前

木綿豆腐 1/3丁
アボカド 1/2個
トマト 小1個
エンダイブ 一掴み
香菜 一掴み
ブルーチーズ 30g
魚醤 小さじ1
酢・亜麻仁油 各小さじ1
  • 1
    木綿豆腐は水を切りさいの目に切っておく。
  • 2
    アボカド、ブルーチーズもさいの目に切る。
  • 3
    トマトは湯剥きし、さいの目に切る。
  • 4
    エンダイブ、香菜は食べ易い大きさにちぎる。
  • 5
    全ての食材をボールに入れ、合わせた調味料を廻しかけてさっくり混ぜる。
調理のポイント
豆腐の水を良く切ることです。
ブルーチーズの塩気を考えて魚醤の量を調節しましょう。