最近の新聞に、動物園の動物の餌に果物や根菜を減らして葉物野菜を増やすと体調が良いという記事がありました。
私も同様に成人病検診のデータが良くなり、アレルギーも治まり快調です。
メニューを色々考えて、努めて葉物野菜や海藻を摂るようにしたいものです。

投稿者 : どら さん

材 料

4 人前

鶏手羽肉 1/2枚
ロロロッサ(サニーレタス) 3枚
ねぎ 12cm
塩蔵わかめ 一掴み
小さじ1
酢・ごま油 各小さじ2
フェンネルシード・胡椒 少々
塩・醤油 少々
  • 1
    鶏手羽肉は厚みを半分に割って更に載せ、酒・フェンネルシード・胡椒を振って保温鍋の蒸し器に入れ、沸騰して5分で火を止め、平滑な台に下して放っておく。
  • 2
    15分以上置いた後、蒸し鶏を食べ易い大きさに割いておく。
  • 3
    わかめは水で戻して熱湯を通し、水にとった後食べ易い大きさに切る。
  • 4
    ねぎは4cm長さで千切りして水に晒し、レタスも水洗いの後水をよく切っておく。
  • 5
    蒸し器の皿に出た出汁と酢・ごま油・塩・醤油を混ぜ、蒸し鶏と野菜を入れたボールにかけ回し、よく和える。
調理のポイント
ねぎは芯を取りなるべく細く切って水に晒すと食べ易いです。
中華風のタレには砂糖を入れるのが一般的ですが、敢えて入れていません。
慣れると野菜の甘みなどを感じるようになります。