正月野菜の残りを色々入れてアサリ出汁で紫色のスープを作りました。
冷える夜には温かい具沢山スープがしみじみ有難く感じられます。

投稿者 : あかね さん

材 料

4 人前

紫・白カリフラワー 各2小房
グリーンリーフレタス 4枚
黒・白人参 各3cm
玉ねぎ 1/4個
キャベツ 1枚
椎茸 4枚
にんにく 1片
ベーコン塊 40g
アサリ 200g
白ワイン 30ml
無塩バター 50g
小麦粉 大さじ3
2カップ
牛乳 1カップ
ローリエ 1枚
塩・胡椒 少々
  • 1
    砂を吐かせたアサリを水2カップ強で火にかけ、開いたら貝から身を取り出し、出汁をとっておく。
  • 2
    にんにくはみじん切り、他の野菜とベーコンは食べ易い大きさに切る。
  • 3
    保温鍋にバター2/3とにんにくを入れて香りを出し、ベーコン、グリーンリーフ以外の野菜を入れて炒め、白ワインを入れ、小麦粉を入れてとろみを付ける。
  • 4
    アサリ出汁を加え、ローリエを入れたら保温鍋を火から下ろし、平たい台の上に10分以上置く。
  • 5
    保温鍋を再度火にかけ、アサリの身、グリーンリーフ、牛乳と残りのバターを入れ、味が薄ければ塩少々を足し、一煮たちさせて胡椒を振って完成。
調理のポイント
残り物の野菜は勿論のこと、牛肉を捌いた残りのすじ肉、蛸の煮物を汁ごと等、相性の良さそうなものを入れると味が深くなります。
塩味が濃くならないように調節しましょう。