お正月に人が集まり行事食が続くと、薄味の箸休めっぽいサラダが美味しく感じられます。
2色のカリフラワーは茎の部分も含めてスライスして、相性の良い野菜とともにアボカドマヨネーズで和えました。
紫色が華やかで、緑のリーフレタスに映えます。

投稿者 : あかね さん

材 料

6 人前

グリーンリーフ 9枚
紫・白カリフラワー 各3小房
玉ねぎ・りんご 各1/6個
アボカド 1個
辛子明太子 30g
マヨネーズ・ヨーグルト 各大さじ1
イタリアンパセリ・胡椒 各少々
  • 1
    玉ねぎはみじん切りにし、水で晒してガーゼで水けを搾り取る。
  • 2
    りんごは粗みじんに切る。
  • 3
    紫と白のカリフラワーは水に少し浸けて振り洗いし、水けを良く取り食べ易い大きさにスライスする。
  • 4
    アボカドは種を取り、スプーンですくいながらボールへ入れる。
  • 5
    刻んだ辛子明太子とマヨネーズ、ヨーグルトをボールに入れ、アボカドとよく混ぜる。
  • 6
    グリーンリーフは6枚を下敷き用、3枚はちぎって他の野菜とともにボールに入れ、刻んだイタリアンパセリと胡椒を振ってよく和える。
調理のポイント
アボカドマヨネーズは濃厚な味になり、塩は入れなくても辛子明太子だけで充分です。
玉ねぎとりんごのしゃきしゃき感でアボカドが更に引き立ちました。