いかと相性の良いセロリ・レタスを炒めました。1杯買って捌かなくても刺身用のいかで手軽にできます。
ナンプラーとパプリカ粉を振って、タイ風にしてみました。

投稿者 : どら さん

材 料

2 人前

いか 1杯
セロリ 根元から12cm
リーフレタス 2枚
生姜 少々
ごま油 小さじ2
塩・ナンプラー・パプリカ粉 各少々
  • 1
    いかはげそや内臓を取り、キッチンペーパーで持ちながら皮をはがして刺身用短冊にしておく。短冊以外は別の料理に使う。
  • 2
    セロリはそぎ切り、レタスは食べ易い大きさにちぎり、生姜は千切りにしておく。
  • 3
    フライパンにごま油を熱し、セロリを炒め、いかとレタスも入れてさっと炒めたら調味料で味付けし、皿に盛ってからパプリカ粉を振る。
調理のポイント
暑い国ではゆったり調理していたら悪くなってしまうのでさっと手早く料理します。
それが美味しくするこつでもあります。