糖質制限者向けのチキンピラフ風ですが、具沢山で汁気も多くしておからに吸わせ、子どもも老人も食べ易いようにしました。
温かいうちにいただくと副菜というよりメインの美味しさです。

投稿者 : どら さん

材 料

4 人前

生おから 250g
鶏もも肉 150g
玉ねぎ 1/4個
人参 3cm
セロリ 根元6cm
黄パプリカ 1/4個
しめじ 1/4株
リーフレタス 4枚
トマト水煮缶 1/2缶
にんにく 1片
オリーブ油・白ワイン 各大さじ1
鶏スープ顆粒・塩 各小さじ1
200ml
ナツメグ・パプリカ粉 少々
  • 1
    玉ねぎ・人参・セロリ・黄パプリカ・しめじは同じ大きさの粗みじんに切り、鶏もも肉も小さめに切る。
  • 2
    フライパンに刻んだにんにくを入れて弱火で油に香りを移し、野菜を炒める。
  • 3
    鶏もも肉を入れて炒めたら白ワインを入れてアルコールを飛ばし、トマト水煮を入れ、水を入れる。
  • 4
    煮立ったら灰汁をすくい、千切ったリーフレタスを入れて調味料で味を整える。
  • 5
    生おからをほぐして入れ、よく火が通るように炒りつける。
調理のポイント
子ども向きにはトマトケチャップを少々加えて色を鮮やかにすると喜びます。
冷たい常備菜にせず、温かいうちにいただきましょう。